Lebensart

Zu schade für die Tonne: So bleiben Beeren länger frisch

Ob solo, im Müsli oder als Smoothie: Beeren stehen ganz oben auf der Beliebtheitsskala. Jeder Deutsche verbraucht davon im Schnitt acht Kilogramm pro Jahr. Viele Beeren landen allerdings ungenutzt im Abfalleimer. Gewusst wie, bleiben die Sommerbeeren saftig, länger frisch und landen im Magen statt auf dem Müll.

Pro Person und Jahr werfen wir rund 55 Kilogramm Lebensmittel in die Tonne. Und das sind nur die Abfälle, die in den Privathaushalten anfallen. Wie sich Lebensmittelabfälle reduzieren lassen, zeigt die Initiative „Zu gut für die Tonne!“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft – zum Beispiel mit 10 einfachen Tipps, wie Beeren länger frisch bleiben. Akteure aus Industrie, Handel, Gastronomie und Landwirtschaft sowie Verbraucherverbänden, Kirchen und NGOs unterstützen die Initiative.

Tipp 1: Auf Frische achten

Beeren verlieren nach der Ernte schnell an Aroma. Am besten isst man sie daher direkt vom Strauch. Viele Landwirte bieten Beerenobst zum Selberpflücken an. Der Vorteil: Die Früchte sind garantiert frisch und oft preiswerter als im Handel.

Tipp der Redaktion: In unserer Region gibt es diverse Möglichkeiten, Obst selbst zu pflücken. Eine Übersicht erhält man auf der Seite www.reiseland-brandenburg.de.

Tipp 2: Sicher transportieren

Wer Beeren auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt kauft, sollte regionale Produkte wählen. Denn je kürzer der Weg, desto frischer die Beere und desto unwahrscheinlicher sind Transportschäden. Um das empfindliche Obst sicher nach Hause zu bringen, gehören Beeren immer ganz nach oben in den Einkaufsbeutel.


Tipp 3: Kleine Mengen kaufen

Beerenobst sollte nicht auf Vorrat gekauft werden. Auch nicht, wenn die Früchte noch unreif sind. Anders als Äpfel, Bananen oder Pflaumen reifen Beeren nicht nach. Eine Ausnahme bildet die Stachelbeere: Sie kann grün geerntet werden und entfaltet ihr volles Aroma erst im Laufe der Zeit. Für alle anderen Beeren gilt – nur reife Früchte und kleine Mengen kaufen.

Tipp 4 & 5: Kühl und locker lagern

Der ideale Ort, um Beeren zu lagern, ist das Gemüsefach im Kühlschrank. Bei etwa fünf bis sieben Grad bleiben Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren bis zu drei Tage frisch, Heidelbeeren sogar bis zu zwei Wochen. Außerhalb des Kühlschranks hält sich das Obst oft nur einen Tag.

Für eine längere Haltbarkeit sollten Beeren locker nebeneinander in eine flache Schale oder auf einen Teller gelegt und anschließend leicht abgedeckt werden. Druckstellen oder ein Zerquetschen werden so am ehesten vermieden. Wichtig dabei: Die Früchte nicht vorher waschen, da sonst ihre natürliche Schutzhülle verloren gehen würde und sie anfälliger für Schäden werden.


Tipp 6: Täglich kontrollieren

Auch bei guter Lagerung müssen Beeren regelmäßig auf Schimmel kontrolliert werden. Schimmelt eine einzelne Beere, muss aber nicht sofort die gesamte Packung entsorgt werden. Es reicht zunächst, die faulige Frucht und die umliegenden Beeren zu entfernen.

Tipp 7: Feuchtigkeit vermeiden

Feuchtigkeit begünstigt die Bildung von Schimmel. Ein guter Trick ist es, eine Lage Küchenpapier unter die Beeren zu legen. Der Saft zerdrückter Beeren und Kondenswasser werden so direkt aufgesaugt und die anderen Beeren bleiben trocken. Sobald das Papiertuch feucht ist, sollte es gewechselt werden.

Tipp 8: Schonend waschen

Beeren müssen besonders vorsichtig gewaschen werden, damit sie nicht an Aroma und Vitaminen verlieren. Am schonendsten ist ein kurzes Bad in stehendem Wasser. Nach dem Waschen die Beeren auf einem Küchentuch abtropfen lassen und vorsichtig abtupfen. Blätter und Stiele werden erst ganz zum Schluss abgeschnitten, damit der Geschmack der Beeren nicht verwässert.

Tipp der Redaktion: Gibt man dem Wasser etwas Natron und Zitronensaft hinzu, wird die Reinigung gründlicher, bleibt aber schonend. Das Natron entfernt innerhalb von 15–20 Minuten Verunreinigungen und Pestizide.


Tipp 9: Mixen, kochen und verrühren

Überreife Beeren oder solche mit leichten Druckstellen müssen nicht gleich entsorgt werden. Ob Lassi, Marmelade oder Likör – die süßen Früchte lassen sich auf vielfältige Weise verarbeiten. Eine schnelle und einfache Variante sind kalt gerührte Aufstriche. Dafür Gelierzucker gemäß Packungsbeilage zu den Beeren geben und mit Gabel, Quirl oder Pürierstab verrühren. Das so entstehende Mus ist gekühlt etwa zwei Wochen haltbar.

Tipp 10: Beeren einfrieren

Die meisten Beeren lassen sich problemlos einfrieren und sind bei minus 18 Grad mehrere Monate haltbar. Die Früchte dafür zunächst waschen, trocknen und auf einem Teller im Tiefkühler für einige Stunden vorfrieren. Auf diese Weise kleben sie nicht an der Oberfläche zusammen. Alternativ kann man die Beeren vor dem Einfrieren pürieren und in Eiswürfelbehälter abfüllen. Die kleinen Portionen können später für Smoothie, Joghurt und Shakes verwendet werden.

Unter www.zugutfuerdietonne.de finden sich weitere Tipps zu Lebensmittellagerung und -haltbarkeit, Fakten zur Lebensmittelverschwendung sowie Rezepte für beste Reste.

Text: PM/pst – Bilder: pixabay